python中字符串的一些基本操作

python字符串的一些基本操作

在这里,我们会看见一此操作中包含了好多字符串方法。 startwith 方法用于查找字符串是
否以给定的字符串内容开头。 in 运算符用以检查给定的字符串是否是查询的字符串中的一
部分。
find 方法用于定位字符串中给定的子字符串的位置。如果找不到相应的子字符串, find
会返回 -1。 str 类同样还拥有一个简洁的方法用以 联结(Join) 序列中的项目,其中字符串
将会作为每一项目之间的分隔符,并以此生成并返回一串更大的字符串。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
# 这是一个字符串对象
name = 'Swaroop'

if name.startswith('Swa'):
print('Yes, the string starts with "Swa"')

if 'a' in name:
print('Yes, it contains the string "a"')

if name.find('war') != -1:
print('Yes,it contains the string "war"')

delimiter = '_*_'
mylist = ['Brazil', 'Russia', 'India', 'China']
print(delimiter.join(mylist))
打赏了解一下?
0%